Grund­was­ser­res­sour­cen bie­ten vor allem durch ihre Spei­cher­funk­ti­on die Mög­lich­keit, sai­so­na­le Schwan­kun­gen in der Was­ser­ver­sor­gung – zum Bei­spiel auf­grund von Dür­re­ereig­nis­sen – aus­zu­glei­chen. Somit stärkt Grund­was­ser die Resi­li­enz in Regio­nen mit aus­ge­präg­ter Was­ser­knapp­heit. In die­sen Gebie­ten gewähr­leis­tet das Grund­was­ser eine ganz­jäh­ri­ge Ver­sor­gung mit Trink­was­ser sowie die Bewäs­se­rung für die Land­wirt­schaft. Dies kann die Ernäh­rungs­si­tua­ti­on vie­ler Gemein­den, ins­be­son­de­re im länd­li­chen Raum, sichern. Damit kann deren Unab­hän­gig­keit von Nah­rungs­mit­tel­im­por­ten aus ande­ren Regio­nen wachsen.